Le Panier de l'Auberg'in, association loi 1901 membre des Paniers Marseillais, organise des livraisons hebdomadaires de paniers de légumes biologiques (et aussi oeufs, miel, fromage ...).
Distribution le lundi soir de 19 h 30 à 20 h 30 en été devant le restaurant le Bobolivo au 29 rue Caisserie, et en hiver devant le restaurant le EL Bodegon situé au 62 rue caisserie Marseille 2ème arrondissement.

Aller plus loin

Cette page tente de cerner le(s) sens, l'essence de notre association, ce que peuvent y déposer chacun d'entre nous. Car, au-delà de la recherche d'une alimentation de qualité, se dessine aussi l'esquisse d'une solidarité entre ville et campagne, entre consomm'acteurs et producteurs. Notre association est aussi une tentative fragile d'inventer une forme d'économie solidaire, élément de la maison commune qu'il nous faudra construire dans le monde incertain d'après (au choix) pétrole/économie financière/court terme/pillage des ressources/mépris des hommes et du vivant/réchauffement climatique.
Il s'agit ici de définir "pourquoi nous combattons" (au sens du film de Franck CAPRA de 1943) ou du moins, pourquoi certains d'entre nous voudrions combattre.


Contributions : écrivez-nous pour publication.

Contribution  n° 1 : le rapport ville/campagne

La péri-urbanisation va-t-elle dévorer tout l'espace agricole, nous renvoyant, une fois la crise énergétique venue, aux affres de la pénurie alimentaire ? L'association du Repaire des Coccinelles, adepte du circuit court, de l'économie solidaire et de l'agriculture biologique, s'inscrira-t-elle dans une recomposition du rapport ville/campagne ?

Pour la réflexion : les chercheurs de l'INRA ont imaginé 4 scenarii prospectifs sur les nouvelles ruralités pour 2030. Vous en trouverez ici la synthèse ou le document complet.

Pour l'action : l'association Terre de Liens propose de changer le rapport à la terre, à l'agriculture, à l'alimentation et à la nature en faisant évoluer le rapport à la propriété foncière. Les membres de Terre de Liens agissent, débattent et soutiennent les modes de vie et les pratiques agricoles soutenables pour l'humanité et sa planète.

Contribution  n° 2 : l'économique verte

L'économie doit faire face aujourd'hui aux défis de l'environnement et à l'épuisement des ressources énergétiques. peut-on évoluer vers un modèle de développement plus durable ? Qu'est ce qu'une économie verte ? Doit-elle passer par une forme de décroissance ? Quelles mesures fiscales peut-on prendre pour inciter les investissements écologiques ? Quelles sont les technologies vertes ? Sont-elles à même de créer de nouvelles activités et de nouveaux emplois ? Ce dossier numérique de la médiathèque Ouest Provence fait le point sur toutes ces questions ancrées dans un avenir de plus en plus immédiat.

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